10.12.2015
Виктория Тернавская - победительница VI Олимпиады "Intellectual Kings", 18 лет, Гимназия 1570
В 2014-2015 учебном году я оканчивала школу, старательно готовясь к ЕГЭ и принимая участие в олимпиадах по профильным предметам (математике, обществознанию и русскому языку), победа в которых увеличила бы мои шансы поступить на факультет международной экономики ВШЭ.
Экономика и международные отношения давно интересовали меня, я следила за событиями в экономической и политической жизни в нашей стране и за рубежом, изучала английский, немецкий и испанский языки, мечтая сначала получить лучшее Российское образование, а затем продолжить его в одном из европейских ВУЗов.
Подготовка отнимала много сил и времени, почти каждые выходные — олимпиады, на неделе брала день, чтобы выспаться.
Поэтому участие в конкурсе «Intellectual Kings», не слишком меня привлекало, и я согласилась на уговоры моего преподавателя английского языка (до этого я дважды становилась победителем Московских конкурсов перевода с английского), также как уступала просьбам учителей нашей гимназии (география, МХК, история), чтобы достойно представлять наше учебное заведение, повышая его место в рейтинге. Написав задания первого тура фактически в перерывах межу уроками, позже я с удивлением узнала, что прошла во второй, очный тур.
Моими соперниками были ученики 10-11 классов различных Московских школ и гимназий, зачастую специализированных, с углублённым изучением английского, было заметно серьёзное отношение всех к участию в соревновании. Этот письменный тур был достаточно напряжённым — времени было очень мало, впрочем возможность проявить фантазию в последней части порадовала.
Сообщение о том, что я прошла в финал, так вдохновило моего классного руководителя (она же — преподаватель английского), которая всем сердцем желала мне победы, что меня освободили от школы на все две недели, отведённые для подготовки к последнему этапу — презентации.
Конкуренция была довольно жёсткая, призы заманчивые, предложенные для презентаций темы — сложные, тем интереснее было участие. Я отнеслась к этому со всей ответственностью: материал подбирала, опираясь на британские и американские источники, работала над произношением, проговаривала текст, сопровождаемый видеорядом, стараясь чётко уложиться в отпущенное время.
В день презентации я заметно нервничала, так как выбрала непопулярную тему и провокационные аргументы, что могло эффектно выделить меня среди соперников, однако, если расчёт был неверным…. Как говорится: «Или пан, или пропал.»
Все выступления были достойными: удивлял и высокий уровень языка, и креативный подход, и артистизм, и тщательная подготовка. Именно поэтому моя победа стала для меня значительным достижением, а в итоге, событием, изменившим мою жизнь.
После конкурса нас – двоих финалистов — попросили остаться для интервью, представитель Кембриджа долго и заинтересованно беседовал со мной, сказал, что будет рад видеть меня в числе своих студентов, что было лестно.
Призы были замечательные: 3 бесплатных ознакомительных недели в одном из университетов OXBRIGE GROUP, или 50% скидки на подготовительный курс для обучения там же. Выбрать помогли родители, которые решили дать мне шанс получить образование, которое будет котироваться во всём мире.
Так, неожиданно для себя, после принятия очень непростого для всей семьи решения, поисков родителями необходимых финансовых средств, долгого и напряжённого процесса выбора университета, тестов, собеседований, страхов, сомнений, получения долгожданной визы, слёз, прощаний с друзьями, мучительных сборов я оказалась студенткой программы Foundation лучшего экономического ВУЗа Великобритании, а переезд в Лондон стал лучшим событием в моей жизни!
В Англии я живу уже почти три месяца. Первое время всё было невероятно непривычно: жить одной, самой о себе заботиться, следить за бюджетом и не иметь никого из близких рядом в совершенно незнакомом мегаполисе очень непросто. Хотя современные средства связи спасают: я ежедневно общаюсь со всеми, кто мне дорог — делюсь, советуюсь, порой жалуюсь – и постоянно чувствую их поддержку. Учиться в совершенно другой атмосфере, где всё зависит только от тебя и в основном работа происходит вне университета (самостоятельно), трудновато, но зато очень интересно. Публичные лекции в Лондонской школе экономики, где можно услышать мнение ведущих мировых экономистов на события в современном мире, гулять в свободное время по прекрасному Лондону, увидеть в оригинале «Подсолнухи» Ван Гога в National Gallery, веселиться на Хеллоуин с подружками – марокканкой, бразильянкой, итальянкой и француженкой, могла ли я себе представить это год назад? Как ни странно, легче всего оказалось научиться жить на другом языке – это произошло само собой. Но все трудности – ничто, когда живёшь в таком великолепном и красивом городе, учишься вместе с понимающими тебя людьми и изучаешь то, что тебе действительно интересно А самое замечательное – это то, что нас учат выражать наше собственное мнение и не бояться высказывать его.
Я очень благодарна моей семье и агентству «Интеллектуал» за предоставленную возможность стать именно тем, кем я всегда мечтала быть. А с участниками следующей олимпиады хочу поделиться своим любимым девизом: «Делай, что должно, и будь, что будет!» И ещё кое-что: верьте в себя, смело идите к своей цели, и тогда мечты сбываются!